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Plantes aromatiques et médicinales

Retrouvez quelques précisions sur les plantes disponibles dans le massif. Reportez-vous au nom que vous trouverez sur l'étiquette pyrogravée directement dans le massif.
Absinthe commune (artemisia absinthium) :

Vivace aromatique et médicinale. Vermifuge, stomachique, emménagogue, cholagogue. Odeur forte et agréable, repoussant certains parasites du potager. Feuilles et fleurs utilisées en cuisine.

Acanthe (acanthus mollis) :

La plante contient des quantités appréciables de mucilage et de tanin. Les feuilles broyées ont été utilisées comme cataplasme pour soulager les brûlures.

Achillée millefeuille (achillea millefolium) :

Durant la Première Guerre mondiale, elle faisait partie du kit de première urgence porté par chaque soldat qui, faute de médicaments, pouvait soigner des blessures légères avec cette plante.

Agastache rugosa :

Ses feuilles au gout anisé parfument, crudités, salades, soupes mais aussi tisanes, thés, sauces pour les poissons.

Aigremoine eupatoire (agrimonia eupatoria) :

plante médicinale (fleurs) astringent, vulnéraire, cholagogue et tinctoriale .Les tiges rougeâtres donnent une teinture jaune.

Ail des ours (allium ursinum) :

vivace aromatique et médicinale : Haute teneur en vitamine C Propriétés amaigrissantes. Le bulbe et ses feuilles sont utilisés comme légume ou condiment

Alysse odorante (alyssum maritima) :

Fleurs au gout miellé et feuilles à la saveur légèrement piquante qui donneront du gout et de l'originalité à vos salades.

Ammi visnaga :

potagère et condimentaire. Les tiges se consomment comme des légumes et les fruits comme condiment.

Anis vert (pimpinella anisum) :

aromatique et médicinale Les feuilles fraîches finement hachées servent à aromatiser certains plats, Les graines sont utilisées en pâtisserie et en confiserie et pour certaines boissons alcoolisées. Propriétés stimulantes et carminatives. Eloigne les pucerons, les vers ou chenilles.

Arnica montana :

plante médicinale riche en huiles essentielles. Apaise et permet une meilleure cicatrisation.

Basilic (ocimum basilicum) :

Plante aromatique et médicinale. Stomachique, carminatif.

Bourrache (borago officinalis) :

Plante condimentaire et médicinale. Diurétique et sudoripare. Repousse les escargots et les limaces.

Cacahuète ( arachis hypogaea) :

Elle présente la particularité d'enterrer ses fruits après la fécondation. Le fruit mûrit à une profondeur de 3 à 5 cm

Camomille (matricaria chamomilla) :

médicinale. Propriétés : Sédatives, apaisantes, anti inflammatoires.

Carvi (Carum carvi) :

Vivace aromatique et médicinale. Contient une huile répulsive pour les insectes et les pucerons.

Cataire(nepeta cataria) :

Bisannuelle décontractants, sédatifs, et comme antispasmodiques.

Cerfeuil ( communanthriscus cerefolium) :

Riche en vitamine C, il aromatise les crudités, potages, sauces.

Chélidoine (chelidonium majus) :

On l'appelle aussi herbe aux verrues (ou herbe à verrues), car son latex jaune-orangé toxique passe pour éliminer les verrues.

Ciboule blanche (allium fistulosum) :

Plante vivace condimentaire et aromatique. Très présente dans la gastronomie asiatique et dans la cuisine antillaise.

Ciboulette commune (allium schoenoprasum) :

Plante condimentaire riche en vitamine C.

Ciste (cistus) :

L'huile essentielle de ciste est astringente, hémostatique, anti-infectieuse.Très cicatrisante.

Citronelle (cymbopogon citratus) :

Antispasmodique, antibactérienne, sédative, décontractante, elle soigne des pathologies diverses, comme les troubles digestifs, les états grippaux et la fièvre, la fatigue mentale, les douleurs articulaires et rhumatismales.

Coriandre (coriandrum sativum) :

plante aromatique et médicinale. Les feuilles et les graines peuvent être utilisées en cuisine.

Cresson du brésil (spilanthes oleracea) :

Feuilles au gout piquant, poivré et aux vertus aphrodisiaques.

Cumin (cuminum cyminum) :

aromatique et médicinale. Graines comestibles, utilisées pour aromatiser les plats. Vertus pour améliorer l'appétit ou faciliter la digestion.

Eupatoire chanvrine (eupatorium cannabinum ) :

Plante mellifère apprécié des papillons. Elle aurait des propriétés cholagogues.

Fenouil (foeniculum vulgare) :

Plante condimentaire et médicinale. Graines carminatives, digestives, combat l'aérophagie. Les racines sont diurétiques dépuratives.

Ficoide glaciale (mesembryanthemum crystallinum) :

potagère et médicinale. On mange les feuilles crues ou cuites. L'huile essentielle utilisée en cosmétique pour la peau et cheveux.

Framboisier (rubus idaeus) :

Favorise la digestion.

Goji (lycium barbarum) :

appelé aussi perle de l'Himalaya. Il donne un petit fruit au gout légèrement sucré et acide. Il doit être consommé sec ou transformé et sa teneur en vitamines,minéraux et oligoéléments lui procure des propriétés exceptionnelles.

Guimauve (althaea officinalis) :

Cette plante entrait dans la composition d'une confiserie molle et sucrée, la guimauve, originellement fabriquée à partir de la racine de guimauve.

Herbe à taupe (euphorbia lathyris) :

Plante bisannuelle. Le latex contenu dans la plante est corrosif.

Houblon (humulus lupulus) :

Plante vivace grimpante.les cônes ont des vertus sédatives, bactéricides et relaxantes

Hysope (Hyssopus officinalis) :

plante condimentaire et médicinale. : Antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante .Feuilles utilisées pour aromatiser certains plats.

Laurier sauce (laurus nobilis) :

Condimentaire et médicinale. Antiviral, digestive, antiseptique, bactéricide, douleurs articulaires.

Lavande (lavandula angustifolia) :

Plante médicinale aux vertus relaxantes, désinfectantes et antiparasitaires.

Marjolaine (origanum marjorana) :

Plante condimentaire et médicinale .Digestive, antiseptique et sédative.

Mélisse (melissa officinalis) :

plante condimentaire et médicinale. Partie utilisée : feuille. Propriétés sédatives, digestives, bactériostatiques et antivirales (herpès).

Menthe (mentha) :

aromatique, condimentaire et médicinale. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l'équilibre digestif et améliorerait le tonus général.

Monarde ( monarda didyma)

Médicinale. Antiseptique, stimulante, diurétique et sudorifique.

Morelle de Balbis (solanum sisymbriifolium) :

Le fruit sucré et acidulé à le gout du litchi.

Okra (hibiscus esculentus) :

ces jeunes fruits, coupés en rondelles, se consomment crus ou cuits, comme légume et condiment dans la cuisine créole, africaine et japonaise.

Oenothere (oenothera biennis) :

Appelé aussi jambon du jardinier, on consomme la racine charnue, à chair blanche, ferme, douce, très parfumée, cuite à la manière des salsifis, au jus, en gratin, soupe ou salade.

Ortie dioique (urtica dioica) :

Elle entre dans la composition du fameux purin d'ortie. Ses nombreuses utilisations font de l'ortie une plante indispensable au potager.

Oseille pourpre (rumex sanguineus) :

C'est le feuillage acidulé de ce légume qui est consommé cuit principalement.

Perilla (perilla frutescens) :

Les feuilles se consomment crues ou cuites.

Persil (petroselinumcrispum) :

Condimentaire et médicinale. Arrête les montées de lait, diurétique.Feuilles, racines, graines.

Petite pimprenelle (poterium sanguisorba) :

Rafraichissante, riche en vitamine C, hémostatique et anti diarrhéique.

Phacélie (phacelia tanacetifolia) :

cette plante est utilisée comme engrais vert.

Physalis (physalis)

appelé communément l'amour en cage .Plante diurétique

Pourpier doré ( portulaca oleracea) :

Feuilles croquantes, charnues, très rafraichissantes. Elle se consomme en crudité ou cuites avec des viandes.

Pyréthre(chrysanthemum cinerariifolium) :

Plante qui a la propriété d'éloigner les insectes

Reseda odorant (reseda odorata) :

Belles fleurs pour la composition de bouquets.

Romarin (rosmarinus officinalis) :

plante condimentaire et médicinale. Diurétique, antirhumatismal, anti microbien, cicatrisant. Action répulsive sur la mouche de la carotte.

Rudbeckia purpurea (echinacea purpurea) :

Plante médicinale utilisée pour renforcer les défenses immunitaires et pour prévenir les rhumes et les grippes.

Rue officinale (ruta graveolens) :

Vivace au feuillage persistant qui a des vertus répulsives des insectes nuisibles (pucerons).En cuisine, en petite quantité, son amertume rehausse les plats ;

Sarriette annuelle (satureja hortensis)

Vertus antiseptiques, aphrodisiaques et repousse certains insectes et parasites du potager. Elle parfume sauces, salades,…

Sauge (salvia officinalis) :

Vivace aromatique et médicinale. Stimulante, elle combat les états dépressifs, les troubles digestifs et est un remède efficace contre les maux de gorge. Elle s'utilise dans les marinades, charcuteries,

Stevia (stevia rebaudiana) :

Plante originaire du Paraguay ou elle est appelée « feuille comme miel » ou « herbe sucrée ».

Thé des jardins (dracocephalum moldavica) :

Plante décorative dont les feuilles et les fleurs s'utilisent fraiches ou pochées en infusion.

Thym (thymus vulgaris) :

Aromatique vivace mellifère. Un condiment essentiel en cuisine pour bouquets garnis, sauces, marinades, poissons,… En tisane, il sert à soigner les infections respiratoires et permet de drainer le foie. C'est aussi un excellent calmant.

Valériane officinale (valeriana officinalis) :

Vivace, médicinale et ornementale. On lui prêt des vertus sédatives et calmantes contribuant à la régulation des troubles du sommeil.

Verveine citronnelle (aloysia citrodora) :

Les feuilles de verveine odorante peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, marinades, gâteaux, glaces...). Elles s'utilisent aussi en infusions (apaisantes et digestives).

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